お弁当に小松菜のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうろっしー
お弁当の作りおきおかず
みんながつくった数 4

材料(6人分)

小松菜
1袋
• 麺つゆ〈3倍濃縮〉
大さじ 2〜
• 砂糖
小さじ 1/2〜
• からし〈チューブ〉
小さじ 1/2〜
• 酒
小さじ 1
• ごま
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    小松菜を食べやすい大きさに切り、レンジ600Wで3〜4分加熱し、余熱が取れたら水気をしぼる
  2. 2
    1をボールに入れて• の材料を加える
  3. 3
    後はしっかり混ぜるだけ!
  4. 4
    今回は大きめのシリコンカップに6個分になりました。
    その日食べない分は冷凍します!

おいしくなるコツ

水気はしっかり絞ってください。 からしが固まっていると辛いので、まんべんなくしっかり混ぜて下さい。

きっかけ

小松菜が安かったので、お弁当用のストックに!

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
料理名
小松菜のからし和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2015/10/28 21:14
お弁当に入れました。 朝の忙しい時間に簡単に作れて助かりました。 美味しかったです!
はるっちじゅんじ
作レポありがとうございます! 嬉しいです!
2014/03/04 16:57
歯応えのいい小松菜の辛し和えサッパリとして美味しかったです(v。v) お弁当ではなくて夕ご飯の一品に・・ごちさまです^^*
はなまる子♪
作ってくれてありがとうございました。 わが家も夜ご飯の常連です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする