材料(4人分)
- 冷凍とり団子
- 12個
- 新ごぼう
- 4本
- 人参
- 1本
- えんどう豆
- ひとつかみ
- 乾燥スライスしいたけ
- ひとつかみ
- • 醤油
- 大さじ3
- • 砂糖
- 大さじ 3
- • 酒
- 大さじ 1と1/2
- • みりん
- 大さじ 1と1/2
- • 水
- 300ml
- • 和風だしの素
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 人参、ごぼうは食べやすい大きさに切り、とり団子と一緒にスチーム容器でレンジで600W 4〜5分ほど加熱する
しいたけは水に戻しておく。
-
- 2
-
- えんどう豆は筋をとる
-
- 3
-
- 1と2と• の材料をフライパンに入れる
-
- 4
-
- アルミなどで落としぶたをして10分ほど中〜弱火で加熱
-
- 5
-
- 水気が減るまで煮詰まったら完成!
おいしくなるコツ
レンジで野菜を加熱してるので、煮詰める時間が短くても大丈夫です!
きっかけ
冷凍とり団子が余っていたので、筑前煮風に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません