さば缶deじゃがいもの煮込みバターキムチ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば缶(みそ味)
- 1缶
- 生鮭
- 3切れ
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- 冷凍いんげん
- 7~8本
- 豆腐 小パック(3個セットの)
- 1パック
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ2
- かきしょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- キムチ鍋の素キューブ
- 1個
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて4つに切り、水に浸して灰汁抜きをする
玉ねぎはクシ切り、人参は乱切りにする
生鮭は、食べやすく切っておく
-
- 2
- 鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、真ん中を開けてさば缶を開けて入れ、だし汁を1カップ入れて蓋をして火にかける
-
- 3
- 沸騰したら生鮭と酒、砂糖、キムチ鍋のキューブを入れ、蓋をずらして20分やや弱めの中火で煮込む
-
- 4
- 野菜から水分が出てくるので鍋っぽくなります。
かき醤油を加えて味を調え、
豆腐を荒く崩して入れ、冷凍いんげんを冷凍のまま入れて蓋をしてあと2分ほど煮込む
-
- 5
- 仕上げにバター(マーガリンでも可)を入れて蓋をし、余熱で溶かして完成
おいしくなるコツ
さば缶は、みそ味が合うと思います。
鮭があったので入れましたが、無くてもOK.。
キムチ鍋のキューブを使いましたが、液体でもOK。
きっかけ
家にあるもので作ってみました。
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