アプリで広告非表示を体験しよう

さば缶deじゃがいもの煮込みバターキムチ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
肉料理が2日続いたので魚・・・買い物に行かずに家にあったもので完成。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば缶(みそ味)
1缶
生鮭
3切れ
じゃがいも
4個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
冷凍いんげん
7~8本
豆腐 小パック(3個セットの)
1パック
だし汁
200cc
砂糖
小さじ2
かきしょうゆ
大さじ1
大さじ2
キムチ鍋の素キューブ
1個
バター(マーガリン)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて4つに切り、水に浸して灰汁抜きをする
    玉ねぎはクシ切り、人参は乱切りにする

    生鮭は、食べやすく切っておく
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、真ん中を開けてさば缶を開けて入れ、だし汁を1カップ入れて蓋をして火にかける
  3. 3
    沸騰したら生鮭と酒、砂糖、キムチ鍋のキューブを入れ、蓋をずらして20分やや弱めの中火で煮込む
  4. 4
    野菜から水分が出てくるので鍋っぽくなります。
    かき醤油を加えて味を調え、
    豆腐を荒く崩して入れ、冷凍いんげんを冷凍のまま入れて蓋をしてあと2分ほど煮込む
  5. 5
    仕上げにバター(マーガリンでも可)を入れて蓋をし、余熱で溶かして完成

おいしくなるコツ

さば缶は、みそ味が合うと思います。 鮭があったので入れましたが、無くてもOK.。 キムチ鍋のキューブを使いましたが、液体でもOK。

きっかけ

家にあるもので作ってみました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
さば全般じゃがいも
料理名
さば缶料理

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする