材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- えのき
- 200g
- しいたけ
- 3個
- カニカマ
- 6本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 300cc
- 中華だし
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ○酒
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- 刻みねぎ
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は2cm角に切り、水気をきっておく。
しいたけは薄切りに、えのきは石づきを切り落とし、半分に切りほぐしておく。
カニカマは半分に切りほぐす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、しいたけ・えのきをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に水と中華だしを入れ、沸騰したら豆腐を入れ、再び沸騰したら、○とカニカマを入れ、中火で5分ほど煮、ねぎを入れて火を止める。
-
- 4
- 片栗粉を水で溶き3にまわし入れ、火にかけてざっくりと混ぜ合わせ、とろみをつける。
きっかけ
温かい豆腐が食べたかったので作りました。