アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のきのこあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
やさしい味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
えのき
200g
しいたけ
3個
カニカマ
6本
サラダ油
大さじ1/2
300cc
中華だし
小さじ2
○醤油
小さじ2
○酒
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
刻みねぎ
適量
片栗粉
小さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角に切り、水気をきっておく。
    しいたけは薄切りに、えのきは石づきを切り落とし、半分に切りほぐしておく。
    カニカマは半分に切りほぐす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、しいたけ・えのきをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に水と中華だしを入れ、沸騰したら豆腐を入れ、再び沸騰したら、○とカニカマを入れ、中火で5分ほど煮、ねぎを入れて火を止める。
  4. 4
    片栗粉を水で溶き3にまわし入れ、火にかけてざっくりと混ぜ合わせ、とろみをつける。

きっかけ

温かい豆腐が食べたかったので作りました。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/02 03:19
hamupi-ti-zu様、豆腐のきのこあんを作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます! 良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
林檎の木さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする