材料(4人分)
- しいたけ
- 4個
- 茹でたけのこ
- 2cm
- アスパラガス
- 5本
- 竹串
- 12本
- 小麦粉・卵・パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- しいたけは汚れを落として石づきを切り落とす。
アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、はかまを取り、根元3cmほど皮をむき4等分に切る。
たけのこは1cm幅に切り、半月切りにする。
-
- 2
- しいたけは平らに置き、平行に串を刺す。
アスパラ1切れを串に刺しその後たけのこに串を刺す。
アスパラは1本分を1つのくしに刺す。
-
- 3
- 2に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
勢いよく串にさすと、具が割れてしまうので、具を少しまわしながら刺しましょう。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜で作りました。
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