たけのこのすまし汁 レシピ・作り方

たけのこのすまし汁
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
たけのこの柔らかい部分で作りました。

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 50g
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • だし汁 800cc
  • ○薄口醤油 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○酒 大さじ1
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 たけのこは短冊切りにする。
  2. 2 鍋に出し汁を沸かし、たけのこ・わかめをいれ、沸騰したら○を入れ味を調える。
  3. 3 火を止め、刻みねぎを入れる。

きっかけ

たけのこが少しだけ残っていたので作りました。

  • レシピID:1480005382
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る