箸で切れる!やわらかロール白菜★圧力鍋使用 レシピ・作り方

箸で切れる!やわらかロール白菜★圧力鍋使用
  • 500円前後
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圧力鍋を使うと中はふわっとして白菜はとろとろになって、野菜もたっぷり食べられます。
家族全員大満足!

材料(5人分)

  • 白菜 10枚
  • 合い挽き肉 300g
  • 塩コショウ 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 50cc
  • ●牛乳 50cc
  • ●ナツメグ 少々
  • ★水 300cc
  • ★コンソメ(固形) 1個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ローリエ 1枚
  • ★ケチャップ 大さじ1~2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 白菜は1枚ずつはがしてラップをし、しっとりするまでレンジでチン!
    その間に玉ねぎのみじん切りをバターを熱したフライパンで炒め、塩コショウを振る。
    どちらも冷ましておく
  2. 2 挽肉にしっかり塩コショウをふり粒をつぶすようにこねる。●と1を混ぜ合わせ、10等分に分けておく
  3. 3 白菜の芯の厚い所は削ぎ切りしておき、2を包み込むように巻いていく
  4. 4 3を圧力鍋に詰めていき(残った白菜も)★を入れ、蓋をして沸騰したら火を弱め7分したら火を止める
    自然に圧力が抜けるまでそのまま放置
  5. 5 味をみて塩・醤油少々で味を調える。
  6. 6 残ったスープを耐熱カップに入れ、溶き卵をいれレンジで1分加熱すると、簡単卵スープの出来上がり!

きっかけ

やっぱり圧力鍋にはぴったりのメニューです!

おいしくなるコツ

今回は隠し味に醤油を少し入れましたが、お好みですので塩やコンソメをプラスしていただいてもいいですよ。

  • レシピID:1480005076
  • 公開日:2013/01/30
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