バター不使用☆ヘルシーなのに濃厚★とろける生チョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の板チョコ 2枚(110g)
- 生クリーム(今回は植物性) 70ml
- クスマイEXVオリーブオイル 15ml
- はちみつ 5g
- ココアパウダー 適宜
作り方
- 1 板チョコを包丁でザクザク細かく切ってボウルに入れる。
- 2 ボウルにオリーブオイルを入れて、湯煎で温めながらチョコとオリーブオイルを混ぜる。
- 3 小鍋に生クリームとはちみつを入れて軽く沸騰させる。
- 4 ボウルに3を入れて混ぜる。
- 5 バットなどにクッキングペーパーを敷いて、その上に流し入れる。平らにならして、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
- 6 固まったらクッキングペーパーごとバットから出して、四隅を切り落として、四角く切りわける。
- 7 バットにココアパウダーを入れて、切り分けたチョコをコーティングする。
- 8 ギフトボックスに入れれば出来上がり♪
きっかけ
おうちにオーブンがないので、オーブンなしで作れるバレンタインレシピを考えました。すごく簡単なのに旦那さんに「すごいね!」ってほめられちゃいました♪あっという間にできるのでおすすめです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の保存で約一週間くらい持ちます。口どけがなめらかで、オリーブオイルの味が後味にほ~んのり香ります。 今回がミルクチョコを使いましたが、甘いものが苦手な方にはビターなものでもいいかもしれません。
- レシピID:1480005052
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
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