バター不使用☆ヘルシーなのに濃厚★とろける生チョコ レシピ・作り方

バター不使用☆ヘルシーなのに濃厚★とろける生チョコ
楽天出店店舗:オリーブオイルの店Asu
楽天出店店舗:オリーブオイルの店Asu
バターの代わりにオリーブオイルでヘルシーに♪今回はクスマイEXVオリーブオイルLEGGEROを使用。主張しすぎず、素材の旨味を引き立てる名脇役のオイルです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 板チョコを包丁でザクザク細かく切ってボウルに入れる。
  2. 2 ボウルにオリーブオイルを入れて、湯煎で温めながらチョコとオリーブオイルを混ぜる。
  3. 3 小鍋に生クリームとはちみつを入れて軽く沸騰させる。
  4. 4 ボウルに3を入れて混ぜる。
  5. 5 バットなどにクッキングペーパーを敷いて、その上に流し入れる。平らにならして、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  6. 6 固まったらクッキングペーパーごとバットから出して、四隅を切り落として、四角く切りわける。
  7. 7 バットにココアパウダーを入れて、切り分けたチョコをコーティングする。
  8. 8 ギフトボックスに入れれば出来上がり♪

きっかけ

おうちにオーブンがないので、オーブンなしで作れるバレンタインレシピを考えました。すごく簡単なのに旦那さんに「すごいね!」ってほめられちゃいました♪あっという間にできるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の保存で約一週間くらい持ちます。口どけがなめらかで、オリーブオイルの味が後味にほ~んのり香ります。 今回がミルクチョコを使いましたが、甘いものが苦手な方にはビターなものでもいいかもしれません。

  • レシピID:1480005052
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
バター不使用☆ヘルシーなのに濃厚★とろける生チョコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る