材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 鯛アラ 半身分
- 1パック
- だし汁 鰹昆布
- 525cc
- しょうゆ
- 大1
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにあげておく。
-
- 2
-
- 鯛アラをザルに並べて上から熱湯をかける。(頭にウロコが多いのでしっかり除く)
-
- 3
-
- 塩大2くらいを全体にまぶして30分くらい置く。
-
- 4
-
- 水でそっと洗う。(これで臭みが取れます。)
ざるに上げて水気を切っておく。
-
- 5
-
- 炊飯器に米、だし汁、しょうゆ、塩を入れる。上にアラをのせて炊飯スイッチを入れる。
-
- 6
-
- 炊き上がったらアラを取り出して骨を取り除く。身を釜に戻して全体を混ぜる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません