アプリで広告非表示を体験しよう

アラッ?鯛めし? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
お子様にも食べやすいお魚料理を。

材料(3合人分)

3合
鯛アラ 半身分
1パック
だし汁 鰹昆布
525cc
しょうゆ
大1
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    鯛アラをザルに並べて上から熱湯をかける。(頭にウロコが多いのでしっかり除く)
  3. 3
    塩大2くらいを全体にまぶして30分くらい置く。
  4. 4
    水でそっと洗う。(これで臭みが取れます。)
    ざるに上げて水気を切っておく。
  5. 5
    炊飯器に米、だし汁、しょうゆ、塩を入れる。上にアラをのせて炊飯スイッチを入れる。
  6. 6
    炊き上がったらアラを取り出して骨を取り除く。身を釜に戻して全体を混ぜる。

きっかけ

アラが安かったので。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする