豚肉と林檎 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOM106
ハーブ類も使わずに 極シンプルな基本ver.
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉 肩ロースブロック(他の部位でも)
350g~
※鶏肉でも
350g~
りんご
大1個
レーズ
10粒~
※クランベリー・カシス・アプリコットも◎
適宜
塩・白胡椒
適宜
白ワインビネガー
大さじ2~

作り方

  1. 1
    豚肉は ブロックの場合、一口大の角切りにして
    やや強めに塩胡椒をして馴染ませます

    林檎も豚肉と同じくらいの大きさに切ります
    皮は剥かない方が見た目いいかと思いますが
    …どちらでも
  2. 2
    鍋またはフライパンに
    (必要であればオイルをひき)豚肉焼きます
    全面に 斑なくきれいな焼き色がつき、9割程度火が通ったら
    林檎・レーズンを加えます
  3. 3
    この手順は林檎のシャキシャキ感が残るように仕上げるので
    豚肉の脂が少し浸透したくらいで
    火を強め、ワインビネガーを加えます

    林檎とろりver.は補足を
    参照して下さい
  4. 4
    林檎から出た水分と、豚肉の脂と、ワインビネガーが全体に絡んだら
    最後に 必要であれば
    塩胡椒で味を調えて完成です♪
  5. 5
    〔補足〕
    レーズンは甘味が強いので、お好みで他のドライフルーツに変えて下さい

    今回ドライフルーツを使っていますが 玉葱で甘みをつけても美味しいです
    豚肉と一緒によく炒めて下さい
  6. 6
    〔補足〕
    林檎が柔らかくなるまで煮たい場合・野菜を一緒に煮る場合
    手順③の前に白ワインかシードルまたは水を加えて煮て下さい
    野菜の場合は+コンソメで味の調整をして下さい

おいしくなるコツ

今回は ハーブ類も使わないので、あえて白胡椒・白ワインビネガーを使いましたが、 黒胡椒・ピンクペッパー、バルサミコ酢・フレンチドレッシング… あるものでOKです

きっかけ

大好きな林檎 そのまま、お菓子、パン以外にも使いた~い

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
シンプル 簡単 おもてなし

このレシピを作ったユーザ

TOM106 創るの大好き♪

つくったよレポート( 4 件)

2015/06/25 21:31
とっても美味しかったです♬ クランベリーで作ってみましたが、甘酸っぱくてとっても良く合いました^ ^ お肉と林檎の組み合わせは美味しいですね♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
すごく美味しそぉ~ *:.。.(´∀`人) あぁヤバい無性に食べたくなってきたაა お肉+果物→好みが分かれますが…お口に合ってよかったです✿嬉 素敵レポ感謝ღ
2013/12/27 21:30
ヽ(*’∀’*)/ 林檎やドライフルーツとの組み合わせが、とってもおしゃれ~♪フルーツの甘酸っぱさと豚肉が絡んで美味しい豚肉レピごちそう様!
iihi009
肉とフルーツ組み合わせるの大好きなんです♪ お洒落な雰囲気で美味しいですよね.。o❤ 共感してもらえて嬉しい~ 美味しそうなレポ✧ ありがとうございま~すღ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする