手作り鶏つくねのお鍋 レシピ・作り方

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手作りつくねは意外と簡単でパパッとできます。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

市販のお鍋のもと(2ー3人用)
1パック
鶏ひき肉
200g
1個
ショウガチューブ
小さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
白菜
1/4売りの半分
人参
1/2個
しめじ
1/2パック
春雨
30gくらい
油揚げ
1枚
塩コショウ
少々
ニンニク
1カケ

作り方

  1. 1
    白菜を一口大にきる。人参は短冊切りにする。ニンニクをすりおろす。
  2. 2
    鶏ひき肉にショウガ、ニンニク、醤油、塩胡椒、卵、片栗粉を加えて揉み込む。
  3. 3
    鍋に市販のお鍋のもとを入れあたためはじめる。白菜、人参、しめじ、春雨をいれて、沸騰したら鶏肉ネタを一口サイズにスプーンでぽとぽと落として行く。
  4. 4
    すべてに火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉の味を濃いめにしたい人は塩コショウ、ショウガ、醤油、ニンニクを増やして見てください。

きっかけ

鶏ひき肉が大量にあったので。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/15 11:35
簡単に出来て嬉しいです。 挽肉はストックしてあるので思い立ったらすぐ作りたいと思います!
mike&yasuko
作れぽありがとうございます!! 簡単なので私も助かっています^o^

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