材料(2-3人分)
- 市販のお鍋のもと(2ー3人用)
- 1パック
- 鶏ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- ショウガチューブ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 白菜
- 1/4売りの半分
- 人参
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 春雨
- 30gくらい
- 油揚げ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニク
- 1カケ
作り方
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- 1
- 白菜を一口大にきる。人参は短冊切りにする。ニンニクをすりおろす。
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- 2
- 鶏ひき肉にショウガ、ニンニク、醤油、塩胡椒、卵、片栗粉を加えて揉み込む。
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- 3
- 鍋に市販のお鍋のもとを入れあたためはじめる。白菜、人参、しめじ、春雨をいれて、沸騰したら鶏肉ネタを一口サイズにスプーンでぽとぽと落として行く。
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- 4
- すべてに火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉の味を濃いめにしたい人は塩コショウ、ショウガ、醤油、ニンニクを増やして見てください。
きっかけ
鶏ひき肉が大量にあったので。