マーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

マーブルシフォンケーキ
びばまいぺーす
びばまいぺーす
ひと手間でおしゃれになります。

材料(17cm人分)

  • 卵 LL 4個
  • 薄力粉 75g
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 50g
  • 純ココア 10g
  • 15cc
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
  2. 2 卵は卵白と卵黄を分けてボウルに入れる。
  3. 3 ココアは湯15ccで溶いておく。
  4. 4 卵白に砂糖を大1ずつ少しずつ分けながら泡立てる。しっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5 卵黄を混ぜる。(ハンドミキサーにメレンゲがついていても大丈夫)
  6. 6 サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。次に牛乳も加えて混ぜる。
  7. 7 小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
  8. 8 ⑦が粉っぽくなくなったら④のメレンゲをひとすくい加えてしっかり混ぜる。
  9. 9 ⑧をメレンゲのボウルに入れて混ぜる。
  10. 10 メレンゲの塊がないようにまんべんなく混ぜる。
  11. 11 ⑩の生地を少しココアに混ぜる。
  12. 12 ⑩の生地に入れて2周くらい混ぜて型に流し込む。
  13. 13
  14. 14 170度のオーブンで45分くらい焼く。
  15. 15 ビンの口にひっくり返して冷ます。

きっかけ

ちょっと変わったシフォンをと思い。

  • レシピID:1480004885
  • 公開日:2012/11/18
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