マーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵 LL 4個
- 薄力粉 75g
- 砂糖 60g
- 牛乳 50g
- 純ココア 10g
- 湯 15cc
- サラダ油 大2
作り方
- 1 薄力粉はふるっておく。
- 2 卵は卵白と卵黄を分けてボウルに入れる。
- 3 ココアは湯15ccで溶いておく。
- 4 卵白に砂糖を大1ずつ少しずつ分けながら泡立てる。しっかりとしたメレンゲを作る。
- 5 卵黄を混ぜる。(ハンドミキサーにメレンゲがついていても大丈夫)
- 6 サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。次に牛乳も加えて混ぜる。
- 7 小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
- 8 ⑦が粉っぽくなくなったら④のメレンゲをひとすくい加えてしっかり混ぜる。
- 9 ⑧をメレンゲのボウルに入れて混ぜる。
- 10 メレンゲの塊がないようにまんべんなく混ぜる。
- 11 ⑩の生地を少しココアに混ぜる。
- 12 ⑩の生地に入れて2周くらい混ぜて型に流し込む。
- 13
- 14 170度のオーブンで45分くらい焼く。
- 15 ビンの口にひっくり返して冷ます。
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びばまいぺーす
夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。
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