アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でまろやか♪豚野菜炒めの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
お肉も野菜もおいしくなってる!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚切り落とし肉
150g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ピーマン
2個
エリンギ
1本
2個
塩麹
大さじ2
ガラスープの素
小さじ2
コショウ
少々
ごま油、サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに大きさに切る

    玉ねぎ、ピーマンはクシ切り
    エリンギは食べやすく切る
    人参は火が通りにくいのでやや薄めに切る
    卵はほぐしておく
  2. 2
    フライパンにごま油とサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを入れて中火で炒める
  3. 3
    人参、エリンギ、ピーマンも加えて更に炒める

    野菜がしんなりしたら、塩麹、ガラスープの素、コショウを加えて混ぜ合わせる
  4. 4
    溶き卵を流し入れ、半熟になったら全体をザッと混ぜれば出来上がり

おいしくなるコツ

塩麹は肉の下味としてではなく、全体の調味料として使いました。 野菜炒め全体にまろやかさが出たように思いました。

きっかけ

いつもの野菜炒めに塩麹を使ってみようと思い立ちました。 卵を加えて子ども達も食べやすい印象に。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
塩麹で野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/16 22:22
家にある材料で作ったのでピーマンなしですが…塩麹とガラスープでこんなに美味しく出来るのですね‼︎味付けがとっても好みでした★また作ります!ごちそう様でした♩
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする