かきしょうゆで下味簡単★鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

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ruby&nao
かきしょうゆでダシの効いたおいしい竜田揚げが出来ました。

材料(3人分)

鯖3枚下ろし(腹身を使いました)
半身1枚
かきしょうゆ
大さじ1
大さじ1
すり下ろし生姜
小さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鯖は骨を抜いて一口サイズに切る

    ビニール袋にかきしょうゆと酒、生姜を入れて混ぜ、鯖を入れて袋の口を結び
    全体になじませたら1時間ほど冷蔵庫に入れる
  2. 2
    揚げ油を170度に熱し、3~4切れ位ずつ片栗粉を付けて揚げる

おいしくなるコツ

一度にたくさん揚げるとカラッと揚がらないので、3~4切れずつ、その都度片栗粉を付けて揚げるようにする。 最初から全部に付けておくと、べた付いてカラッと揚がらないので。

きっかけ

おいしそうな大きめの鯖が安く売っていたので。 メインは麻婆豆腐で、副菜的なつまむ感じのメニューにしたかったので。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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