かきしょうゆで下味簡単★鯖の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖3枚下ろし(腹身を使いました) 半身1枚
- かきしょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- すり下ろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
鯖は骨を抜いて一口サイズに切る
ビニール袋にかきしょうゆと酒、生姜を入れて混ぜ、鯖を入れて袋の口を結び
全体になじませたら1時間ほど冷蔵庫に入れる - 2 揚げ油を170度に熱し、3~4切れ位ずつ片栗粉を付けて揚げる
きっかけ
おいしそうな大きめの鯖が安く売っていたので。 メインは麻婆豆腐で、副菜的なつまむ感じのメニューにしたかったので。
おいしくなるコツ
一度にたくさん揚げるとカラッと揚がらないので、3~4切れずつ、その都度片栗粉を付けて揚げるようにする。 最初から全部に付けておくと、べた付いてカラッと揚がらないので。
- レシピID:1480004681
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の竜田揚げ
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