かきしょうゆで下味簡単★鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

かきしょうゆで下味簡単★鯖の竜田揚げ
ruby&nao
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かきしょうゆでダシの効いたおいしい竜田揚げが出来ました。

材料(3人分)

  • 鯖3枚下ろし(腹身を使いました) 半身1枚
  • かきしょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • すり下ろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鯖は骨を抜いて一口サイズに切る

    ビニール袋にかきしょうゆと酒、生姜を入れて混ぜ、鯖を入れて袋の口を結び
    全体になじませたら1時間ほど冷蔵庫に入れる
  2. 2 揚げ油を170度に熱し、3~4切れ位ずつ片栗粉を付けて揚げる

きっかけ

おいしそうな大きめの鯖が安く売っていたので。 メインは麻婆豆腐で、副菜的なつまむ感じのメニューにしたかったので。

おいしくなるコツ

一度にたくさん揚げるとカラッと揚がらないので、3~4切れずつ、その都度片栗粉を付けて揚げるようにする。 最初から全部に付けておくと、べた付いてカラッと揚がらないので。

  • レシピID:1480004681
  • 公開日:2012/09/04
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の竜田揚げ
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