山盛りきゅうりとかつお節で☆めんつゆ冷や奴 レシピ・作り方
![山盛りきゅうりとかつお節で☆めんつゆ冷や奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f0dd78e9429eb1116de74a82f79d68b78e4e197.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 冷や奴用豆腐 1丁
- きゅうり 1本~2本
- かつお節(ミニパック) 1パック
- おろししょうが 適量
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 適量
作り方
- 1 きゅうりは板ずり(塩を振ってまな板の上で転がす)した後洗って3箇所くらい皮をピーラーで剥き、2㎜幅くらいの斜め切りにした後千切りする
-
2
豆腐は軽く水分を切って4等分し、器に盛る
かつお節をのせ、千切り胡瓜を山盛り盛る
めんつゆをかけ、おろし生姜をトッピングしたら出来上がり
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので、山盛りにしました。
おいしくなるコツ
きゅうりは面倒でも、板ずりをしたほうが色鮮やかで美味しくできます。 シャキシャキ食感を楽しむために、胡瓜は千切りにしました。
- レシピID:1480004674
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷や奴アレンジ
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
8 件