HBでもっちり穴なしくるみとカレンツのベーグル レシピ・作り方

HBでもっちり穴なしくるみとカレンツのベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
2008orange
2008orange
穴のない方がもっちりと仕上がると聞いて、更に今回は米粉を入れてみました。くるみが香ばしいベーグルです。

材料(6個人分)

  • 強力粉 220g
  • 米粉 30g
  • ドライイースト 小さじ1
  • きびさとう 大さじ1
  • 天然塩 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 160cc
  • くるみ 25g
  • カレンツ 25g

作り方

  1. 1 HBに材料を入れ、HBの発酵までのコースで一次発酵までする。
  2. 2 HBのケースから生地を取り出し、6等分し15分上からラップをかぶせてベンチタイム。
  3. 3 ガス抜きをして、成型します。
    丸く成型し真ん中に指で穴を開けてドーナツ状にします。
  4. 4 上からラップをかぶせて30分くらい2次発酵させる。
    発酵が終わるまでにお鍋にお湯を沸かし、1Lに対して大さじ3のさとうを加える。
  5. 5 お鍋のお湯が沸騰したら弱火にし、表30秒、裏30秒ゆでる。同時にオーブンを200度の余熱を入れておく。
  6. 6 200度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

きっかけ

TVでベーグルに穴がないもっちりすると聞いて、今回はくるみとカレンツを入れて焼いてみました。

おいしくなるコツ

ベーグルをゆでる時に、さとうを加えると焼き上がりの色がよくなりますよ!

  • レシピID:1480004656
  • 公開日:2012/08/25
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カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
もっちり 米粉 ベーグル くるみ
料理名
くるみとカレンツのベーグル
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