HBでもっちり穴なしくるみとカレンツのベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 HBに材料を入れ、HBの発酵までのコースで一次発酵までする。
- 2 HBのケースから生地を取り出し、6等分し15分上からラップをかぶせてベンチタイム。
-
3
ガス抜きをして、成型します。
丸く成型し真ん中に指で穴を開けてドーナツ状にします。 -
4
上からラップをかぶせて30分くらい2次発酵させる。
発酵が終わるまでにお鍋にお湯を沸かし、1Lに対して大さじ3のさとうを加える。 - 5 お鍋のお湯が沸騰したら弱火にし、表30秒、裏30秒ゆでる。同時にオーブンを200度の余熱を入れておく。
- 6 200度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
TVでベーグルに穴がないもっちりすると聞いて、今回はくるみとカレンツを入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
ベーグルをゆでる時に、さとうを加えると焼き上がりの色がよくなりますよ!
- レシピID:1480004656
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- くるみとカレンツのベーグル
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