梅&しょうがでさっぱり☆ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
梅干しとしょうがでさっぱりといただけます。
汗も引きますよ~~。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
かつお節(小袋パック)
1/2袋
青ねぎ
2本
てんかす
ひとつかみ
梅干し
1個
しょうがすりおろし(チューブ代用)
適量
●めんつゆ(2倍濃縮のモノ)
50cc
●冷水
40~50cc

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは3分ほど茹でる(お好みの堅さに)

    茹で上がったら冷水で洗ってザルに上げる
  2. 2
    皿に水分をしっかり切ったうどんをのせ、かつお節、てんかす、ねぎを乗せる

    梅干しをちぎって乗せ、
    おろししょうがを添える
  3. 3
    めんつゆを冷水で割って混ぜ、上からかけて出来上がり

おいしくなるコツ

冷水をあらかじめ作っておくか、めんつゆを水で薄めたモノを冷蔵庫で冷やしておくと すぐに使えて便利です。 わかめなどを添えてもおいしいです。

きっかけ

蒸し暑かったのでさっぱりとしたぶっかけうどんを作りました

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
冷麺生姜(新生姜)ぶっかけうどん
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 10 件)

2017/08/26 13:25
さっぱり美味しくいただきました。簡単にできて良いですね。ありがとうございました!
tateten
承認が大変遅くなりんすみませんでした。レポートありがとうございました。m(__)m
2015/07/26 22:20
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん、暑いので、なるべくさっぱりと食べたいですよね。 レポ感謝ですm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする