赤ワインで煮込むビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
翌日のアレンジも考えてたくさん作りました。
みんながつくった数 6

材料(5~人分)

牛肉カレーシチュー用
2パック
たまねぎ
2個
じゃがいも
4個
にんじん
1本
マッシュルーム(缶)
1缶
赤ワイン
300cc
700cc
ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
ビーフシチューのルー
1箱
ウスターソース
大さじ1
パセリ(今回はドライパセリ)
適量
生クリーム
適量
バター
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、6つくらいに切って水にさらす

    玉ねぎはクシ切り
    人参は乱切りにする
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、溶けたら牛肉を炒める

    色が変わったら、煮込みようの鍋に移しておく
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油を足し、玉ねぎを炒める
    良く炒まったら人参、水分を切ったじゃがいもも加えて炒める

    煮込みようの鍋に移す
  4. 4
    炒めた肉と野菜を入れた鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして蓋をずらして20~30分煮込む
  5. 5
    水とブイヨン、ローリエ、水分を切ったマッシュルームを加えて
    火を強め、アクをすくったら落とし蓋をして火を弱め30分ほど煮込む
  6. 6
    ルゥとウスターソースを加えて混ぜながらしばらく煮込み、
    トロミが付いたら完成

    皿に入れ、パセリをトッピングし、お好みで生クリームを浮かべるとまろやかになっておいしいです

おいしくなるコツ

いんげんなど緑の物があれば下茹でして最後に加えると良いと思います。 今回は無かったのでドライパセリを振りました。

きっかけ

ふぃだん子どものリクエストでクリームシチューばかりなので、たまにはおいしいビーフシチューを食べてみたかったので

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/11 13:09
次の日も食べようと思ってたのにたくさんおかわりしてくれて残りませんでした。次回は我が家で一番大きなお鍋で作ります!
リンド夫人
2017/02/15 10:34
おいしく出来ました
さよ1382
承認が遅くなりすみません<(_ _)>お口に合ってよかったです。レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする