残ったカレーで揚げないカレーパン レシピ・作り方

残ったカレーで揚げないカレーパン
アシガン
アシガン
カレーに比べてひき肉の量が多かったのでカレーパンというよりはドライカレーパンになりました^^;
(もう少したくさんカレーを残しておけばよかった~。)

材料(8個人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • バター(有塩) 15g
  • スキムミルク 15g
  • 小さじ1/2弱
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110g
  • 【具】
  • カレー お玉1杯分
  • ひき肉 150g
  • カレールー 1かけ
  • ピザ用チーズ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 混ぜる
    ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
    中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯を入れて一まとまりになるように混ぜていく。
  2. 2 捏ねる①
    ボールの壁面から生地が離れるようになるぐらいまで捏ねる(約15分)。
  3. 3 捏ねる②
    バターを包み込むように馴染ませ、ボール壁に叩きつけたり転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
    (表面がツルンとし引き伸ばした時に薄い膜ができるぐらいまで)
  4. 4 一次発酵
    丸めた生地をボールに入れてラップをする。
    2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
    (室温27度で60分前後)
  5. 5 【具の準備】
    ひき肉を炒めて残ったカレーに加える。
    弱火にかけて沸騰したところでカレールーを一かけ加え、汁気がなくなるまで加熱する。
  6. 6 分割⇒ベンチタイム
    生地の上から優しく押させてガス抜きをし、8分割する。
    切り口を隠すように丸めなおし、ボールをかぶせて約15分休ませる。
  7. 7 成形
    生地を丸く伸ばして中央にカレーの具をのせて茶巾寿司のように口を閉じる。
  8. 8 二次発酵
    閉じ口を下にして、少し上から押さえて平べったくし、ラップをかけて、1.5~2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
    (50分前後)
  9. 9 焼く
    生地の頭にキッチンバサミで十字の切れ目を入れて、あればチーズをのせる。
    190度に予熱したオーブンで15分ぐらい焼く。

きっかけ

カレーが残ったのでカレーパンにしてみました!

おいしくなるコツ

具に汁気があると包みにくいのでルーを足して汁気のない濃厚な具にしました^^

  • レシピID:1480004426
  • 公開日:2012/06/20
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つくったよレポート(1件)

  • reokawa
    reokawa
    2015/01/27 10:47
    残ったカレーで揚げないカレーパン
    揚げなくても、とても美味しかったです!
    母と私には揚げるよりあっさりしてて良かったです〜(^^)
    ブロッコリーのせたら可愛くなりました(^o^)

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