残ったカレーで揚げないカレーパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
混ぜる
ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯を入れて一まとまりになるように混ぜていく。 -
2
捏ねる①
ボールの壁面から生地が離れるようになるぐらいまで捏ねる(約15分)。 -
3
捏ねる②
バターを包み込むように馴染ませ、ボール壁に叩きつけたり転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
(表面がツルンとし引き伸ばした時に薄い膜ができるぐらいまで) -
4
一次発酵
丸めた生地をボールに入れてラップをする。
2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(室温27度で60分前後) -
5
【具の準備】
ひき肉を炒めて残ったカレーに加える。
弱火にかけて沸騰したところでカレールーを一かけ加え、汁気がなくなるまで加熱する。 -
6
分割⇒ベンチタイム
生地の上から優しく押させてガス抜きをし、8分割する。
切り口を隠すように丸めなおし、ボールをかぶせて約15分休ませる。 -
7
成形
生地を丸く伸ばして中央にカレーの具をのせて茶巾寿司のように口を閉じる。 -
8
二次発酵
閉じ口を下にして、少し上から押さえて平べったくし、ラップをかけて、1.5~2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(50分前後) -
9
焼く
生地の頭にキッチンバサミで十字の切れ目を入れて、あればチーズをのせる。
190度に予熱したオーブンで15分ぐらい焼く。
きっかけ
カレーが残ったのでカレーパンにしてみました!
おいしくなるコツ
具に汁気があると包みにくいのでルーを足して汁気のない濃厚な具にしました^^
- レシピID:1480004426
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
- 料理名
- カレーパン
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reokawa2015/01/27 10:47揚げなくても、とても美味しかったです!
母と私には揚げるよりあっさりしてて良かったです〜(^^)
ブロッコリーのせたら可愛くなりました(^o^)
(もう少したくさんカレーを残しておけばよかった~。)