クリームチーズのクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- kiri クリームチーズ(ポーション) 3個
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 塩 1つまみ
- レモン汁 少々
- 薄力粉 150g
作り方
- 1 kiri、バター、砂糖、塩、レモン汁をひとつのボウルに入れて、バターがやわらかくなるまで室温に置いておきます。
-
2
ヘラでボウルの中身を混ぜ混ぜしましょう。
ムラなくよく混ざったら、量っておいた薄力粉をふるいながら入れて、今度はさくさく混ぜます。
(ぽろぽろに仕上がりと思います。) -
3
ラップに包みながら手でぎゅぎゅっとまとめて、お好みの棒状にします。
これを冷凍庫に入れて半日休ませます。 - 4 (ちなみに画像は大体2cm×2.5センチぐらいの四角い棒2本にまとめ、うち1本分を焼いたものです。天板に軽く1枚分。大きいオーブンなら一度に全量乗ると思います。)
-
5
休ませた生地を5ミリ厚にカットして、170℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
焼き色が少しつくぐらいが、チーズの香ばしさが出ておススメです♡
きっかけ
バターの一部を替えてみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
kiriが好きなので使用していますが、ほかのクリームチーズなら55~60g量ってつかってください。
- レシピID:1480004398
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろ豆きなこ2013/06/03 18:38おやつ以外にワインやお酒にも合いそうですヽ(*´∀`)ノ 材料が少ないので簡単に作れました♪