レモンのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- レモン 1個
- はちみつ レモンが漬かるぐらい
作り方
-
1
【はちみつのレモン漬け】
レモンの表面をきれいに洗って、半月に薄くスライスする。 -
2
レモンが漬かるぐらいにはちみつを入れて冷蔵庫で一晩保存する。
水分が出てきたら、密閉容器ならそのまま軽く振って全体を混ぜる。 -
3
(一晩置けば漬かります。
もう1,2日置くとしっかり漬かってよりおいしいと思います^^
1週間以上置くとレモンの皮から少し苦味が出てくるようです。) -
4
【ホットレモン】
レモン漬けをはちみつと一緒に4~5枚カップに入れ、お湯を注ぐだけで出来上がり。 -
5
【はちみつレモン入りハイボール】
ハイボールにレモン漬けを3~4枚入れると、レモンの爽やかさと少しの甘みで飲みやすくなります~^^
きっかけ
国産レモンが手に入るうちにはちみつ漬けを作りました。
おいしくなるコツ
運動した後や暑い日などはそのまま食べてもおいしいですよね^^ ホットレモンや炭酸割りなどで飲み物としても!
- レシピID:1480004329
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 料理名
- レモンのはちみつ漬け
レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
-
よしか582024/04/23 11:07無償にレモンが食べたくなりレシピ通り作ってみました。作りながら指先に移ったレモンの香りに癒され、最高の気分に♡
レシピに感謝致します。(*´-`) -
norananora2023/12/10 17:59国産のレモンをいただいたので、初めて作りました!ソーダで割るのが楽しみです
-
だね2023/12/06 01:08甘いものが食べたいときに重宝しています!
-
あやそうママ2023/11/23 06:19とっても美味しかったです