カルーア風味!大人のコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- インスタントコーヒー 大さじ3
- お湯 100cc
- 水 400cc
- さとう 大さじ3
- カルーア(コーヒーリキュール) 大さじ2
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大さじ2
- 生クリーム 適宜
作り方
- 1 粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
- 2 インスタントコーヒーを鍋に入れお湯でよく溶かしてから、水、砂糖を加え沸騰したら火を止め、カルーアと1のゼラチンを加え溶かす。
- 3 2を目の細かいざるでこす。
- 4 3を氷水につけ混ぜながら荒熱をとる。
-
5
4をカップに流し入れ上からラップをかぶせ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
食べる時に生クリームをかけていただきます。
きっかけ
コーヒー風味の焼き菓子に入れるカルーアを、ゼリーにも入れてみました。 ちょっぴり大人なコーヒーゼリーになりました。
おいしくなるコツ
ゼリー液をカップに入れた時に泡があったら、スプーンですくっておくと仕上がりがきれいになります。
- レシピID:1480004303
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません