鶏団子と茄子の炊き合わせ レシピ・作り方

鶏団子と茄子の炊き合わせ
  • 約1時間
ruby&nao
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鶏団子を少し濃いめに味付けし、
茄子と高野豆腐を炊いて盛りつけました

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 300g
  • 1個
  • ◇塩 小さじ1/3
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇すり下ろししょうが 1かけ分
  • ◇片栗粉 適量
  • ●だし汁 300cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●濃い口醤油 大さじ2
  • ◎だし汁 300cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎かきしょうゆ+うすくちしょうゆ 各大さじ1
  • ◎塩 少々
  • ◎鶏団子の煮汁 適量

作り方

  1. 1 鶏ミンチに卵と◇の調味料を入れてよく練る

    丸い形に整えておく
    (スプーン2つで形作りながら鍋に入れても)
  2. 2 鍋に●を入れて煮立て、1の鶏団子を入れて蓋をずらし、中火で10分くらい煮る
  3. 3 茄子はへたを切り、縦横半分に切り(4等分)皮に細かく切り込みを入れて170度揚げ油で素揚げする

    バットなどに揚げて油を切っておく
  4. 4 高野豆腐は一口サイズの者を使いましたが、大きいものを使う場合は水かぬるま湯に浸けて1/4サイズに切っておく
  5. 5 2とは別の鍋に◎を入れて煮立て、高野豆腐を浮かべて数分煮る
    途中で茄子を加えて10分ほど煮含める
  6. 6 一つの器に鶏団子と
    高野豆腐、茄子を盛りつけ、
    煮汁をかけてできあがり

    青いもの(いんげんなどがあれば、一緒に煮含めても)

きっかけ

ボリュームある副菜を、冷蔵庫にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐と茄子を煮るときに、味を見ながら鶏団子の煮汁を加えます。 鶏団子の旨味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1480004292
  • 公開日:2012/05/16
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