鶏団子と茄子の炊き合わせ レシピ・作り方
![鶏団子と茄子の炊き合わせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ab925f42c99c188f06a55a9527cf69708f44a81.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏ミンチに卵と◇の調味料を入れてよく練る
丸い形に整えておく
(スプーン2つで形作りながら鍋に入れても) - 2 鍋に●を入れて煮立て、1の鶏団子を入れて蓋をずらし、中火で10分くらい煮る
-
3
茄子はへたを切り、縦横半分に切り(4等分)皮に細かく切り込みを入れて170度揚げ油で素揚げする
バットなどに揚げて油を切っておく - 4 高野豆腐は一口サイズの者を使いましたが、大きいものを使う場合は水かぬるま湯に浸けて1/4サイズに切っておく
-
5
2とは別の鍋に◎を入れて煮立て、高野豆腐を浮かべて数分煮る
途中で茄子を加えて10分ほど煮含める -
6
一つの器に鶏団子と
高野豆腐、茄子を盛りつけ、
煮汁をかけてできあがり
青いもの(いんげんなどがあれば、一緒に煮含めても)
きっかけ
ボリュームある副菜を、冷蔵庫にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐と茄子を煮るときに、味を見ながら鶏団子の煮汁を加えます。 鶏団子の旨味が染みて美味しいです。
- レシピID:1480004292
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 鶏団子と茄子の炊き合わせ
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子と高野豆腐を炊いて盛りつけました