ねじり黒糖パン(改訂版) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 黒砂糖(粉末) 10g
- はちみつ 5g
- バター(有塩) 15g
- スキムミルク 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ぬるま湯 50g
- ドライイースト 小さじ1
- 【カラメルづくり】
- 黒砂糖(粉末) 15g
- 湯 50g
作り方
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1
【カラメルづくり】
黒糖15gを小鍋に入れて弱火で加熱し、チョコレート色になったところで火を止め、お湯50gをゆっくり注ぎ溶かす。
溶けきれないときは再度火にかけて溶かす。 - 2 ①に黒砂糖10gと蜂蜜を加え、80gになるよう水(分量外)を足して調節し、人肌程度になるまで冷ましておく。
-
3
予備発酵⇒混ぜる
砂糖一つまみを入れたぬるま湯にドライイーストを溶かし、水面に変化が現れてきたところで、バター以外の材料と②のカラメルとともに混ぜてひとまとまりにする。 -
4
捏ねる(15~20分)
粉っぽくなくなるところまで捏ねたら、バターを包み込むようにしながら生地になじませ、表面がツルンとし、引き伸ばした時に薄い膜ができるところまでさらに捏ねる。 -
5
一次発酵
丸めた生地を薄く油脂を塗った容器に入れてラップをし、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(40℃のオーブンレンジで約40分) -
6
分割⇒ベンチタイム
生地の上下をそのままにして台に上に取り出し、優しく押さえて少しガス抜きをする。
8つに分割し、切り口を隠しこむようにしながら丸め直して、15分生地を休める。 -
7
成形
台の上で生地を優しく転がしながら細長く20~25㎝伸ばし、両端をもって5回ほどねじる。
両端をくっつけて片手で持つと生地がクルクルと回るのでその惰性に任せてねじり形を整える。 -
8
2次発酵⇒焼く
ラップをかけて1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。
(40℃のオーブンレンジで約30分)
190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
きっかけ
よりおいしい黒糖パンを作るために再挑戦!
おいしくなるコツ
甘みを出すためにはちみつも加えてみました~^^ カラメルを焦がしすぎると苦みが。(写真はやや焦がし過ぎ^^;) 焦げた臭いがしてきたらすぐ火を止めた方がいいかもしれません。 カラメルにお湯を足すとき、飛び散ることがあるのでご注意ください。
- レシピID:1480004098
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 黒糖パン
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aytmm2015/08/31 00:00とても美味しかったのでまた作ります。