材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- だし汁
- 100cc
- ●チューブしょうが
- 2センチ
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●かきしょうゆ
- 大さじ3
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄めにクシ切り、しいたけは石づきをとりスライス、
豚肉は食べやすく切る
-
- 2
- 鍋に玉ねぎを敷き、しいたけを乗せ、豚肉を並べてだし汁と●の調味料をすべて入れ火に掛ける
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- 3
- 蓋をずらして豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりなるまで約10分煮る
-
- 4
- 卵を溶き、3に回し入れ、軽く混ぜたら半熟になるまで蓋をして弱めの火にかけ、お好みの加減になったら火を止める
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、上からたっぷりかけてできあがり。
ねぎや三つ葉をちらしても。
おいしくなるコツ
卵は半熟とろとろが美味しいです
きっかけ
春休みのランチに作りました