レンジで簡単!小倉蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nico*2
1ℓの牛乳パックをケーキ型に使います。
抹茶小さじ2入れると、抹茶小倉けーきになりますよ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小麦粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
缶詰ゆであずき
200g(小1缶)

作り方

  1. 1
    洗った牛乳パックの、注ぎ口のある面を切り取り、ケーキ型を作る。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、泡だて器でとろりとなるまで泡立てる。
  3. 3
    「1」の卵に、小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。
  4. 4
    更に、ゆであずきを入れ混ぜ込む。
  5. 5
    ケーキたねを牛乳パックに流し入れ、表面を平らにならす。
  6. 6
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分半~5分加熱。
    串を刺して、生地がつかなければOK!
    ラップをはずして冷まして出来上がり!

おいしくなるコツ

卵は良く泡立てると、出来上がりがふんわりとしますよ。(^^)

きっかけ

カップ蒸しパンを、大きく作ってみました

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
蒸しケーキ 小豆 電子レンジ 小倉
料理名
小倉蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/10 14:19
抹茶入りで☆牛乳パックでできるなんて感動です‼️簡単で美味しくできました。また作ります♪
いるか☆☆
レポートありがとうございます。簡単にできるのて、是非また作って下さいね。(*^^*)
2012/04/03 15:31
今度は抹茶も入れてみます。 美味しかったです♪
すずらん29
つくレポありがとうございます!m(^^)m 抹茶入りも美味しいですので、是非試してみてくださいね!(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする