材料(4人分)
- 小麦粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 缶詰ゆであずき
- 200g(小1缶)
作り方
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- 1
- 洗った牛乳パックの、注ぎ口のある面を切り取り、ケーキ型を作る。
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- 2
- ボールに卵を割り入れ、泡だて器でとろりとなるまで泡立てる。
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- 3
- 「1」の卵に、小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。
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- 4
- 更に、ゆであずきを入れ混ぜ込む。
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- 5
- ケーキたねを牛乳パックに流し入れ、表面を平らにならす。
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- 6
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分半~5分加熱。
串を刺して、生地がつかなければOK!
ラップをはずして冷まして出来上がり!
おいしくなるコツ
卵は良く泡立てると、出来上がりがふんわりとしますよ。(^^)
きっかけ
カップ蒸しパンを、大きく作ってみました
抹茶小さじ2入れると、抹茶小倉けーきになりますよ!