簡単和食☆ほっこり 里芋とほたるいかの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
甘しょっぱな味付けなので、ついつい食べすぎちゃう煮物です。おつまみにも、おかずにもなりますよ♪

材料(2人分)

里芋
6個
ほたるいか
8ハイ
いんげん
6本
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1
400ml
いりこだし(顆粒)
5g
○片栗粉
小さじ1
○水
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・里芋は皮を剥いて水にさらしてから鍋に入れ水から煮る。
    ・いんげんは食べやすい長さに切っておく。
    ・鍋が沸騰してきたら、●の調味料を入れ煮る。
  2. 2
    ・里芋が少し柔らかくなってきたら、ほたるいかを入れ、弱火で煮る。
    ・一旦ほたるいかを取り出し、いんげんを煮る。
  3. 3
    ・いんげんが煮えたら、火を止め水溶き片栗粉を入れる。
    ・ほたるいかを入れ、たれを絡ませながら温めれば出来上がりです☆

おいしくなるコツ

冷めても美味しいですよ☆いんげんは冷凍のものでもOKです。

きっかけ

ホタルイカを頂いたのですが、なにぶん料理したことがなかったので、ちょっとお洒落?料亭っぽいメニューに挑戦してみました☆美味しく作れたので、これはオススメです☆

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 いか 里芋 煮物
料理名
ほっこり 里芋とほたるイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする