アプリで広告非表示を体験しよう

簡単和食☆ ちくわとナスの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
和食の勉強をしながらご飯にあうおかずを追求しています☆優しい味なので、食欲ない時にもご飯が食べられますよ~

材料(2~3人分)

ナス
2本
ちくわ
4本
●昆布だし(顆粒)
2g
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●さとう
小さじ1/2
大さじ1と1/2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ナスはヘタを取り、縦半分に切り、5mm位の厚さの半月切りにする。
    ・ちくわは1cm位の輪切りにする。
  2. 2
    ・深めのフライパンにあぶらをひき、中火でナスとちくわを炒める。
    ・一旦火を消し、●と水を全て入れ、フタをして煮る。
  3. 3
    ・沸騰したらフタを外し、弱火で3分煮たら出来上がり☆

おいしくなるコツ

熱々より、少し冷ました方が味が染みてナスのジュワァーっと感が美味しいですよ☆小鉢料理になりますね^^

きっかけ

ナスっていつも同じ料理になってしまうので、何か他に料理できないかなぁ、と思い考案しました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
簡単 ちくわとナスの煮もの

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする