材料(4人分)
- 豚肉 とんかつ用
- 4枚
- 小麦粉
- 大1
- ジャガイモ 小4個
- 200g
- エリンギ
- 1パック
- にんじん
- 5センチ
- トマト 大
- 1個
- コンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 大1
- にんにく スライス
- 1かけ分
作り方
-
- 1
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- ジャガイモは1センチ弱、にんじんは薄くスライスしておく。エリンギも5センチくらいの長さに切ってスライス。
-
- 2
- トマトは2つに割ってスライス。肉はすじを切って塩コショウしておく。
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- 3
- 肉に小麦粉をまぶす。
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- 4
-
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、肉の表面を焼く。
-
- 5
-
- 両面焼けたら火を弱める。肉の上に、トマト、にんじん、エリンギ、ジャガイモの順に並べていく。
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- 6
- コンソメを砕いて入れ、ふたをする。一番小さな弱火で蒸し煮にする。
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- 7
- 10分くらいするとトマトから水が出でぐつぐつ音がしだすので少し火を強める。そのときヘラなどで肉をなべ底からはがすようにこそぐ。そしてふたをし、さらに30分くらい煮込む。
-
- 8
- ジャガイモに火が通ったら味を見て塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るまでは弱火でふたをしてじーっとひたすらガマン!火を強めると焦げやすいので肉の下に水分が入るようにへらでこそいでください。
きっかけ
昔母が良く作ってくれました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豚肉
- 料理名
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豚肉とジャガイモのトマト蒸し
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