材料(4~5人分)
- ウインナー
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参(小)
- 1/3本
- 大根
- 5センチ
- マッシュルーム
- 3個
- 冷凍コーン
- 軽く一つかみ
- 冷凍ごぼう(ささがき)
- 軽く一つかみ
- 塩コショー
- 適量
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- 500cc
- 豆乳
- 300cc
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根、人参は小さめサイコロカットにし、玉ねぎは粗みじん、ウインナーは輪切りにする
マッシュルームはキッチンペーパーで拭き、スライスする
冷凍ささがきごぼうも小さめに切っておく
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、溶けたら玉ねぎを炒める
透き通ったら人参、大根とごぼう、ウインナーも炒める
-
- 3
-
- 火が通ったらブイヨンと水を加えて煮立たせる
アクをすくってコーンとマッシュルームを入れて更にやや弱めの火で蓋をずらして10~15分煮込む
-
- 4
-
- 根菜が柔らかくなったら、豆乳を加えて混ぜ、火は弱いまま(煮立たせない)温まったら塩コショーで味を調え出来上がり
-
- 5
-
- スープ皿に盛りつけ、ドライパセリを振っていただく
おいしくなるコツ
ブイヨンのスープと豆乳の割合は、お好みで5:5、4:6などお試し下さい。
きっかけ
夕食のハンバーグに、スープを作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
根菜は小さく切って火の通りを早くしました。