ウインナーと根菜の豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
ごぼうが香る優しい豆乳スープです。
根菜は小さく切って火の通りを早くしました。

材料(4~5人分)

ウインナー
2本
玉ねぎ
1/2個
人参(小)
1/3本
大根
5センチ
マッシュルーム
3個
冷凍コーン
軽く一つかみ
冷凍ごぼう(ささがき)
軽く一つかみ
塩コショー
適量
固形ブイヨン
1個
500cc
豆乳
300cc
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    大根、人参は小さめサイコロカットにし、玉ねぎは粗みじん、ウインナーは輪切りにする
    マッシュルームはキッチンペーパーで拭き、スライスする
    冷凍ささがきごぼうも小さめに切っておく
  2. 2
    鍋にバターを熱し、溶けたら玉ねぎを炒める
    透き通ったら人参、大根とごぼう、ウインナーも炒める
  3. 3
    火が通ったらブイヨンと水を加えて煮立たせる
    アクをすくってコーンとマッシュルームを入れて更にやや弱めの火で蓋をずらして10~15分煮込む
  4. 4
    根菜が柔らかくなったら、豆乳を加えて混ぜ、火は弱いまま(煮立たせない)温まったら塩コショーで味を調え出来上がり
  5. 5
    スープ皿に盛りつけ、ドライパセリを振っていただく

おいしくなるコツ

ブイヨンのスープと豆乳の割合は、お好みで5:5、4:6などお試し下さい。

きっかけ

夕食のハンバーグに、スープを作ろうと思いました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
豆乳野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする