ししゃものニンニクバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
香ばしくて美味しくできました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ししゃも
10尾
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
ニンニク
1かけ
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、ごく弱火でバターを溶かしたら、スライスニンニクを入れて香りを出す
  2. 2
    ニンニクの香りが出たら中火にしてししゃもを並べ、開いたところでニンニクも両面焼く
  3. 3
    ししゃもをひっくり返したら
    ニンニクをししゃもの上に乗せて火をやや弱めて焼く
    裏側も焼けたら醤油を回し掛けて火を止める
    皿に盛りつけたらでき上がり

おいしくなるコツ

醤油は香り付け程度なのでジュッと香ばしさが回るくらいでOK

きっかけ

いつもと違った味付けで食べてみようと思って作ってみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
焼きししゃも

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/14 13:59
チューブのニンニク使用です。フライパンで楽チンですね!
みえ仔
作ってくださってありがとうございます。^^ いつもと違うししゃもの味もなかなかいいものでしょう~? ラクチンでなお嬉しい☆レポ感謝です。^^
2012/02/06 20:35
醤油はほんの少しでしたが、香ばしくて美味しかったです! 簡単で美味しくていいですね☆ ごちそうさまでした♪
Rose2420
Rose2420さん、作って下さって有難うございます! 醤油が多すぎると、醤油の味しかしなくなりますものね。 少量の香り付け程度が風味良いです♪レポ感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする