大根と京あげの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2008orange
冬は大根が美味しい季節、丸ごと1本京あげと一緒に煮てみました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

大根
1本分
大さじ1
京あげ
2枚
白だし
50cc
500cc
淡口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めにむき、2.5cmくらいの厚さに切り、面取りをし、隠し包丁を入れる。
    鍋に大根を入れひたひたに水を入れ、お茶パックの中に米を入れ大根が柔らかくなるまで下ゆでする。
  2. 2
    1の大根がゆで上がったら、ザルに上げ、水で洗う。
  3. 3
    お鍋に湯を沸かし、京あげを入れ油抜きをし、2cmくらいに切っておく。
  4. 4
    鍋に水、白だし、淡口しょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら大根と京あげを入れて煮る。
  5. 5
    4がしっかり煮えてきたらみりんを入れてひと煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

隠し包丁はかなりしっかり入れます、大根が煮えやすく味も染込みやすくなります。

きっかけ

冬は大根が美味しい季節、ふっくらとした京あげと一緒に、薄味に煮付けてみました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 大根 京あげ 和食
料理名
大根と京あげの煮物

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/13 20:32
簡単でとても美味しかったです。ありがとうございました(^^)
日々のごはん
2013/12/26 19:05
濃い口しょうゆで煮込んだので色が濃いめですが、とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくったよレポートありがとうございます。 大根の煮物が美味しい季節になりましたね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする