豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ohana723
風邪予防でしょうがを食べたい時におすすめです。

材料(2人分)

豚スライス
5枚
玉ねぎ
半分
生姜
ひとかけ
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
少々
小口ネギ
適量

作り方

  1. 1
    まず、豚スライスを適当な大きさに切ります。
    生姜を千切りにする。
    そして、ボールに醤油、酒、みりん、しょうがを合わせて、その中に肉を入れてしばらく冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    玉ねぎを適当な大きさに細切りにする。
    小口ネギを千切りにする。
  3. 3
    まず、熱したフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、お皿に上げておく。
    次にボールの中身を全てフライパンに入れて、お肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎをフライパンに戻してさらに炒める。
    味見して薄いようなら、醤油を少々足して、仕上げに小口ネギを入れて火を止めさっと混ぜる
  5. 5
    お皿に盛り付け出来上がり。

きっかけ

風邪を引きやすい季節は、積極的に生姜を食べたいので。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする