材料(約10人人分)
- 黒豆
- カップ1
- 砂糖
- カップ2
- *塩
- 小さじ1/2
- *水
- カップ5
- みりん(アルコールがあるもの,お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 黒豆を手早く水で洗い、鍋に黒豆を入れ*を入れ1晩おく。
-
- 2
- 1の鍋に鉄材を入れ砂糖を加えリードクッキングペーパーで豆が見えないように落し蓋をし強火にかける。
-
- 3
- 吹きこぼれないように注意して煮立ったら弱火にして2~3時間、豆が柔らかくなるまで煮る。蓋をして冷めるまでそのままにしておく。味見をして甘いのがお好みでしたら砂糖をプラスして下さい。
おいしくなるコツ
みりんを入れると艶も出てキレイだし、味もしまります。
きっかけ
長年作っている黒豆煮です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません