バターたっぷり☆シナモンロール☆ レシピ・作り方

バターたっぷり☆シナモンロール☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
まりちゃん7989
まりちゃん7989
シナモンロールに挑戦中

材料(7人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 115g
  • ドライイースト(サフ 赤) 小さじ2.5
  • きびさとう 30g
  • 小さじ1.5
  • ★水 100g
  • ★たまご(大) 1こ
  • ★牛乳 適量
  • ★バター(最初にこねる用) 40g
  • ○バター(練り込み用) 100g
  • シナモンシュガー、アーモンドプラリネ 適量

作り方

  1. 1 1.強力粉、小麦粉、ドライイースト、さとう、塩を混ぜる

    2.練り込み用バターをラップに伸ばして冷蔵庫へ

    3.てごねで、★をまぜる。(卵と水100ccと牛乳をあわせて250gに)
  2. 2 15分くらい、こねる。

    ぬれふきんをして(もしくはラップをして)30分、一次発酵する

    ガス抜き(かるく手で押す)

    まるめて、ビニール袋に入れて、冷蔵庫へ(30分)
  3. 3 2)の生地をのばして、ばたーをおりこみ、のばす。

    バターが溶けてきたら、冷蔵庫に入れて、混ざるまで伸ばす。3回繰り返した。
  4. 4 生地を伸ばして、シナモンシュガーとアーモンドプラリネを乗っけて、くるくる巻く。

    まいたら、ロールケーキのように切る オイルを塗った型に油を塗る。置く。
  5. 5 200度に予熱したオーブンで、クッキングシートを引き、20分焼く。

    あら熱がとれたら完成。

きっかけ

シナモンロールに挑戦中

おいしくなるコツ

バターを織り込むときは、はみ出るけど、あきらめそうになったら、とりあえず冷蔵庫に入れて、生地をおちつかせる。

  • レシピID:1480003019
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シナモンロール
まりちゃん7989
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る