バターたっぷり☆シナモンロール☆ レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
-
1
1.強力粉、小麦粉、ドライイースト、さとう、塩を混ぜる
2.練り込み用バターをラップに伸ばして冷蔵庫へ
3.てごねで、★をまぜる。(卵と水100ccと牛乳をあわせて250gに) -
2
15分くらい、こねる。
ぬれふきんをして(もしくはラップをして)30分、一次発酵する
ガス抜き(かるく手で押す)
まるめて、ビニール袋に入れて、冷蔵庫へ(30分) -
3
2)の生地をのばして、ばたーをおりこみ、のばす。
バターが溶けてきたら、冷蔵庫に入れて、混ざるまで伸ばす。3回繰り返した。 -
4
生地を伸ばして、シナモンシュガーとアーモンドプラリネを乗っけて、くるくる巻く。
まいたら、ロールケーキのように切る オイルを塗った型に油を塗る。置く。 -
5
200度に予熱したオーブンで、クッキングシートを引き、20分焼く。
あら熱がとれたら完成。
きっかけ
シナモンロールに挑戦中
おいしくなるコツ
バターを織り込むときは、はみ出るけど、あきらめそうになったら、とりあえず冷蔵庫に入れて、生地をおちつかせる。
- レシピID:1480003019
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シナモンロール
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