2層のコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- コーヒー(濃いめに入れて) 400cc
- きびさとう 大さじ2
- 板ゼラチン 7.5g
- コーヒーリキュール(カルーア) 大さじ1
- 牛乳 100cc
- 卵黄 小2こ
- きびさとう(カフェオレ用) 大さじ2
- 板ゼラチン(カフェオレ用) 3g
- 生クリーム 75g
作り方
-
1
★1段目のコーヒーゼリーをつくる
濃いめのコーヒーを入れる。
板ゼラチンは水で戻しておく。
淹れたてのコーヒーが熱いので、そのまま300ccをボールにいれ、さとうを溶かす -
2
さとうがとけたら、戻した板ゼラチンを混ぜて、溶かす。コーヒーリキュールをいれる。
溶けたら容器の半分程度までにいれて、冷蔵庫へしまう
(2時間で固まる/固まったらカフェオレ層へ) -
3
★2段目*上段*のカフェオレ用をつくる
1)で淹れた残りのコーヒー100ccを鍋にいれ、牛乳と一緒にしてあたためる(沸騰させない) -
4
卵黄ときびさとうを混ぜる。
3)でつくったカフェオレをスプーンでちょっとづつ入れて混ぜる(卵黄が固まらないように)
半分程度、混ぜて、卵黄が分離しなければ鍋に戻す。弱火であたため -
5
4)にもどした板ゼラチンをとかす。
火から離して、生クリームを加え、へらで混ぜる。
2)の固まっているコーヒーゼリーの上に載せる。
冷蔵庫で固める。完成
きっかけ
ドトールで食べたコーヒーゼリーが食べたくなり、似たような感じで作ってみました。
おいしくなるコツ
コーヒーはインスタントでもいいけど、手で淹れた方が美味しいと思う。
- レシピID:1480003017
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
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