2層のコーヒーゼリー レシピ・作り方

2層のコーヒーゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
まりちゃん7989
まりちゃん7989
買うのはためらうコーヒーゼリー。おうちでゆったりのんびりカフェタイム。のほほーんと幸せ。

材料(6人分)

  • コーヒー(濃いめに入れて) 400cc
  • きびさとう 大さじ2
  • 板ゼラチン 7.5g
  • コーヒーリキュール(カルーア) 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 卵黄 小2こ
  • きびさとう(カフェオレ用) 大さじ2
  • 板ゼラチン(カフェオレ用) 3g
  • 生クリーム 75g

作り方

  1. 1 ★1段目のコーヒーゼリーをつくる

    濃いめのコーヒーを入れる。
    板ゼラチンは水で戻しておく。
    淹れたてのコーヒーが熱いので、そのまま300ccをボールにいれ、さとうを溶かす
  2. 2 さとうがとけたら、戻した板ゼラチンを混ぜて、溶かす。コーヒーリキュールをいれる。

    溶けたら容器の半分程度までにいれて、冷蔵庫へしまう
    (2時間で固まる/固まったらカフェオレ層へ)
  3. 3 ★2段目*上段*のカフェオレ用をつくる

    1)で淹れた残りのコーヒー100ccを鍋にいれ、牛乳と一緒にしてあたためる(沸騰させない)
  4. 4 卵黄ときびさとうを混ぜる。

    3)でつくったカフェオレをスプーンでちょっとづつ入れて混ぜる(卵黄が固まらないように)
    半分程度、混ぜて、卵黄が分離しなければ鍋に戻す。弱火であたため
  5. 5 4)にもどした板ゼラチンをとかす。

    火から離して、生クリームを加え、へらで混ぜる。

    2)の固まっているコーヒーゼリーの上に載せる。
    冷蔵庫で固める。完成

きっかけ

ドトールで食べたコーヒーゼリーが食べたくなり、似たような感じで作ってみました。

おいしくなるコツ

コーヒーはインスタントでもいいけど、手で淹れた方が美味しいと思う。

  • レシピID:1480003017
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー
まりちゃん7989
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る