作り方
-
- 1
- 具材を切っておきます。
乾燥しいたけは水で戻しておきます。
-
- 2
- 鍋の中に水を入れて、根菜類(さつまいも、にんじん、大根)を茹でます。沸騰したら、たまねぎと豚肉を入れます。
乾燥しいたけは、戻し汁も鍋の中へいれます。
-
- 3
- 具材がやわらかくなったら、お味噌、お酒、みりん、を入れて味をつけます。
最後にお豆腐としめじと長ネギを入れて完成です。
おいしくなるコツ
今回はオーソドックスな豚汁ですが、しょうが、にんにくを入れても美味しいですよ。
最後にごま油をたらすと、風味が出て美味しいですよ。
きっかけ
さつまいもをいただいたので豚汁にしてみました。