材料(3人分)
- 豚薄切り
- 200g
- 白菜
- 200g
- 大根
- 100g
- ○砂糖
- 20g
- ○しょうゆ
- 50g
- ○水
- 20g
- ご飯
- 3杯
作り方
-
- 1
- 白菜は1センチ幅、大根はスライサーで切っておく。(野菜の種類はお好みで)大根はスライサーを使うと火の通りがいいです。
-
- 2
- 豚肉も食べやすい長さに切っておく。
-
- 3
- 鍋に○と野菜を入れて蓋をして中火で煮込む。(野菜の水分が出るように)
-
- 4
- 野菜がくったり煮えたら肉を入れてさっと煮込む。(このとき野菜から出る水分が少なすぎたら焦げるので水や酒で加減してください)
-
- 5
- ご飯の上に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は玉ねぎなどお好みで。野菜をタップリ入れて野菜の水分で煮込みます。火が強すぎると水気が飛びすぎるので注意してください。
きっかけ
うちのすき焼き風味付けの定番です