残ったしゅうまいでグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきまきのディナー
せっかくシュウマイを買ってきたのに残ってしまい、次の日硬くなってしまったのでグラタン風にしたら、結構美味しかったんです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しゅうまい(買ってきたお惣菜の残り)
4個
トマトケチャップ
適量
タバスコ
適量
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    のこりもののしゅうまいを電子レンジで1分あたためます。
  2. 2
    しゅうまいをあたためた上から、トマトケチャップ、タバスコを好きなだけかけて、その上にとろけるチーズを2枚、しゅうまいがかぶさるように乗せます。
  3. 3
    そのまま、オーブントースターの中に入れて、5分。
    チーズがぐつぐつしていい具合になれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べるときにタバスコをさらにかけても美味しいです。

きっかけ

買ってきたシュウマイが残っていたので、次の日にグラタンにしてみました。これが結構くせになります。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
中華 しゅうまい チーズ タバスコ
料理名
しゅうまいグラタン

このレシピを作ったユーザ

まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/13 14:03
しゅうまいが洋風になって美味しいですね(^^) ごちそうさまでした!
evergreen7
ありがとうございます!これって、しゅうまいだけじゃなくって、ぎょうざでも何でもできそうですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする