超簡単かぼちゃプリン レシピ・作り方

超簡単かぼちゃプリン
  • 約30分
  • 300円前後
diddle-maus
diddle-maus
オーブンで焼いてもいいのですが、お手軽に、蓋付きフライパンで時短をはかりました。「す」が入り易いですが、通常50~60分かかるところ、約20分の時短が可能です。

材料(8人分)

  • 3個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 蒸したかぼちゃ(皮は除く) 120g
  • ラム酒 大さじ1
  • 砂糖(カラメル用) 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 カラメル用の砂糖と水大さじ1を鍋にいれ中火~強火にかける。ちょうどいい色に煮詰まったらてきたら火を止め、仕上げに水大さじ1をいれてのばす。
    熱いうちにプリンカップに分けて注ぐ。
  2. 2 その他の材料をすべてミキサーにいれて混ぜ、漉し、プリンカップに注ぐ。表面の泡をスプーンで取り除く。
  3. 3 プリン液を注ぎいれた型に、アルミホイルでフタをし、二つきのフライパンに並べる。
  4. 4 底1.5cmくらいまで水を注ぎ、フタをしてやや強火で約2分ほど加熱する。フタに水蒸気がたまり、鍋がコトコトしてきたら弱火にして約3~3.5分加熱する。
  5. 5 火を止め、そのまま余熱で10分間加熱する。
    (型の素材により、熱伝導に差があるので、1~2個、アルミのフタをはずして様子をみて、まだ加熱したり無い様子だったらもう少し加熱する。
  6. 6 あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

とにかく「時短」を念頭に置きました。

  • レシピID:1480002618
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
diddle-maus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る