超簡単かぼちゃプリン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
カラメル用の砂糖と水大さじ1を鍋にいれ中火~強火にかける。ちょうどいい色に煮詰まったらてきたら火を止め、仕上げに水大さじ1をいれてのばす。
熱いうちにプリンカップに分けて注ぐ。 - 2 その他の材料をすべてミキサーにいれて混ぜ、漉し、プリンカップに注ぐ。表面の泡をスプーンで取り除く。
- 3 プリン液を注ぎいれた型に、アルミホイルでフタをし、二つきのフライパンに並べる。
- 4 底1.5cmくらいまで水を注ぎ、フタをしてやや強火で約2分ほど加熱する。フタに水蒸気がたまり、鍋がコトコトしてきたら弱火にして約3~3.5分加熱する。
-
5
火を止め、そのまま余熱で10分間加熱する。
(型の素材により、熱伝導に差があるので、1~2個、アルミのフタをはずして様子をみて、まだ加熱したり無い様子だったらもう少し加熱する。 - 6 あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
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