アプリで広告非表示を体験しよう

15分で完成☆大きめむきえびで簡単エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
下味を付けた海老を焼き、合わせ調味料で絡めるだけの簡単エビチリ!

材料(3人分)

エビ(今回は大きめのむきえび)
16尾
◇酒(下味用)
小さじ2
◇塩(下味用)
少々
◇片栗粉(下味用)
大さじ1
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
ねぎ
1/3本
豆板醤
小さじ1/2~
●ケチャップ
大さじ2
●ガラスープの素
小さじ1/2
●水
100cc
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●うすくち醤油
小さじ2
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◇を混ぜ合わせたものに、水分をキッチンペーパーでふき取った海老を入れてよく揉み込んでおく
  2. 2
    ボウルを用意し、●をすべて入れて混ぜ合わせておく

    しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにしておく
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、エビを並べて両面焼く

    焼けたらフライパンの端に寄せ弱火にし、空いたところにニンニク、生姜、ねぎを順番に入れて香りを出す
  4. 4
    香りが出たらエビと炒め合わせ、お好みの量の豆板醤を加えて混ぜ、●の合わせ調味料を一気に加えて弱めの中火で3分煮る(途中混ぜる)
  5. 5
    仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付けたら出来上がり

おいしくなるコツ

エビに火を通しすぎないことです。 プリプリの食感を楽しんでください。 合わせ調味料にガラスープを加えて味がしっかり付きます。 豆板醤で辛さを調節してください。

きっかけ

生協で購入したむきえびのパッケージに書いてあったレシピを我が家流にアレンジ

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする