丸ごと食べよう★ 鰯の岩塩焼き・梅紫蘇巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
トースターで手間いらず♪
夕飯のおかず・おつまみ・お弁当に。
さっぱり、栄養満点な手抜きの1品です★

材料(約5人分)

小イワシ(今回はウルメ鰯)約20匹
1パック
大葉(鰯と同量)
20枚
岩塩(普通のお塩でも構いません)
少々
梅肉
約10g

作り方

  1. 1
    トースターの天板に、クッキングシートを敷きます。
    鰯を並べたら、岩塩を軽くふります。
    (片面でOK)

    トースター(強)で7~8分焼きます。
  2. 2
    大葉に、梅肉を塗ります。
  3. 3
    粗熱を取った、鰯をのせて
    くるくる巻いて、巻き終わりを下にするか、楊枝などで刺して出来上がりです。

おいしくなるコツ

大葉に鰯を巻く時は、なるべく粗熱を取って下さい。大葉の変色を防ぎます♪ 梅肉にワサビを混ぜたり、柚子こしょうを塗ったり工夫出来ます^^ 梅肉を使うので、塩は鰯の片面に軽くふるだけで良いです。 ウルメ鰯を使いましたが、片口鰯でも美味しいです。

きっかけ

鰯の塩焼き飯一升、と言われるくらい、鰯は塩焼きが美味しい♪ しかし、ちょっと質素な食卓になるので、大葉で巻いて、梅肉でアクセントをつけました^^

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
小イワシ小鰯 ウルメイワシウルメ鰯 片口イワシ片口鰯
料理名
鰯の塩焼き、梅肉入り大葉巻き

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする