オクラの豚肉巻き☆わさび醤油で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
おつまみにも、お弁当にも、夕食のあと1品にも。

材料(2~3人分)

オクラ
6本
豚肉(今回はウデ薄切り)
6枚分
塩コショー
適量
粗挽き黒コショー
少々
しょうゆ
適量
練りわさび
適量

作り方

  1. 1
    オクラに塩をして板ずりして産毛を取り、水で洗い流して塩ゆでし(2分ほど)ザルに上げて冷ましておく
  2. 2
    豚肉を広げて塩コショーし、オクラを箸から巻いていく
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を巻き終わりを下にして並べる

    両面焼き色を付けたら、転がしながら焼く
    (蓋をすると早く火が通ります)
    仕上げに粗挽き黒コショーを軽く振る
  4. 4
    皿に盛りつけ、わさび醤油を添えて食卓に。
    つけながらいただきます。

おいしくなるコツ

黒コショーのピリっとした辛さと、わさび醤油が良く合います。

きっかけ

オクラを子供にも食べて欲しいので、好きな豚肉で巻いてみました

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする