じゃがいもとわかめのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
定番のおみそ汁
夏は冷たくてもおいしいです
みんながつくった数 9

材料(4人分)

じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
乾燥わかめ
ひとつまみ
だしの素(顆粒)
小さじ1.5~2
800cc
みそ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切った順から水に放って灰汁抜きする

    玉ねぎはくし切りにする
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れ、じゃがいも、たまねぎを入れて沸騰させる
    じゃがいもにスッと串が通るくらいになったらわかめを入れ、味噌を溶き入れて味見をし、火を止める

おいしくなるコツ

じゃがいもはホクホク感を味わうため、大きさにも寄りますが、6等分くらいに切ります。 あまり煮すぎないように。 味噌を入れたらすぐ火を止める。

きっかけ

久々に飲みたくなって

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 じゃがいも たまねぎ わかめ
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 8 件)

2012/06/25 20:31
こんばんは♪夕食に作りました^^ 美味しかったです♪ ごちそう様でした\(^o^)/
ぽんぽんぷー
ほっこりじゃが芋とわかめがおいしそうなおみそ汁♪ お椀の模様、素敵ですね~。 レポートいただいて嬉しかったです♪ありがとうございました!
2012/05/11 22:23
甘くておいし~♪ 定番の具材はやっぱりいいですね☆ ごちそうさまでした(^^)
shino8631
じゃがいものおみそ汁、おいしいですよね~。 それにこの透き通り具合は新玉ねぎかな? より甘味が出ておいしそう~。 レポート有難うございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする