材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1.5~2
- 水
- 800cc
- みそ
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切った順から水に放って灰汁抜きする
玉ねぎはくし切りにする
-
- 2
- 鍋に水とだしの素を入れ、じゃがいも、たまねぎを入れて沸騰させる
じゃがいもにスッと串が通るくらいになったらわかめを入れ、味噌を溶き入れて味見をし、火を止める
おいしくなるコツ
じゃがいもはホクホク感を味わうため、大きさにも寄りますが、6等分くらいに切ります。
あまり煮すぎないように。
味噌を入れたらすぐ火を止める。
きっかけ
久々に飲みたくなって
夏は冷たくてもおいしいです