じゃがいもとわかめのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切った順から水に放って灰汁抜きする
玉ねぎはくし切りにする -
2
鍋に水とだしの素を入れ、じゃがいも、たまねぎを入れて沸騰させる
じゃがいもにスッと串が通るくらいになったらわかめを入れ、味噌を溶き入れて味見をし、火を止める
きっかけ
久々に飲みたくなって
おいしくなるコツ
じゃがいもはホクホク感を味わうため、大きさにも寄りますが、6等分くらいに切ります。 あまり煮すぎないように。 味噌を入れたらすぐ火を止める。
- レシピID:1480002347
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ぽんぽんぷー2012/06/25 20:31こんばんは♪夕食に作りました^^
美味しかったです♪
ごちそう様でした\(^o^)/ -
shino86312012/05/11 22:23甘くておいし~♪
定番の具材はやっぱりいいですね☆
ごちそうさまでした(^^) -
evergreen72011/10/11 14:19好きな組み合わせです♪おいしかったです(^^)
ごちそうさまでした★ -
Apple98442011/09/23 19:12収穫したての我が家のじゃがいもで☆
美味しいコラボの味噌汁でした、ごちそうさま♪
夏は冷たくてもおいしいです