茹でイカゲソを生姜醤油でさっぱりと☆ レシピ・作り方

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ruby&nao
暑くて煮物はイヤ!
湯がいて生姜醤油でさっぱりが◎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いかげそ(小さめサイズ)
250gくらい
おろししょうが(チューブで代用)
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    イカゲソは洗って、大きい物は切り分ける

    鍋にお湯を沸かし、ゲソを茹でる
    色が変わってから1分ほどでOK
    (茹ですぎると固くなるので)
  2. 2
    生姜醤油を合わせてかけるか、小皿に入れて付けながらいただきます。

    写真はぶっかけました。

おいしくなるコツ

生姜を気持多めに利かせた方がおいしいです。

きっかけ

さっぱりした料理しか食べたくなかったので

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
茹でイカゲソの生姜醤油和え

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/02 19:11
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
ありがとうございました。(^_-)-☆

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