お肌うるおう!杏仁ゼリー レシピ・作り方
![お肌うるおう!杏仁ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa91212f5261eb60ea9c5610aa4bad5c6148a919.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 牛乳 500cc
- さとう 50g
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大さじ2
- 杏仁霜 大さじ2
- コンデンスミルク(加糖) 大さじ1
- アーモンドエッセンス 少々
作り方
-
1
ゼラチンを大さじ2の水を加えふやかしておく。
杏仁霜は溶けにくいので分量の牛乳から50ccくらい取ってよく混ぜておく。 -
2
鍋に牛乳とさとうを入れ混ぜながら沸騰しないよう中火にかける。
さとうが溶けたら、牛乳で混ぜておいた杏仁霜とコンデンスミルクを加えよく混ぜる。 - 3 火を止め2にふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、ボウルにこし器でこしてなめらかに。
-
4
3のボウルを氷水をあてゆっくりかき混ぜながら荒熱を取る。
容器に分け入れラップをかぶせ冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
杏仁豆腐に使われる杏仁霜はオレイン酸、ビタミンEや抗酸化作用のあるベータカロテン等美肌成分がいっぱい!ゼリーにしてコラーゲンも取って美肌効果もUP!
おいしくなるコツ
杏仁霜をあらかじめ牛乳でといてから使うと混ざりやすいです。 最後にこし器でこすとなめらかに仕上がります。
- レシピID:1480002230
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 杏仁ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません