便利◆高野豆腐のカレーベース◆パングラタンアレンジ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
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1
高野豆腐は50度位のお湯で戻し、よく水分を切って、ラップをかけレンジで2分加熱します。
取り出したら、フォークでよく潰しておきます。 -
2
耐熱皿に、カレールー1かけ・水大さじ3を入れ
ラップをせずにレンジで約1分加熱します。
取り出してよく混ぜます。
(写真は、良く混ぜる前なので、水っぽいですが、混ぜればOKです) - 3 ①によく水を切ったミックスビーンズを加えます。
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4
③に②のルーを入れて、良く混ぜ合わせます。
★混ぜたものが【高野豆腐のカレーベース】です。多めに作って冷蔵・冷凍保存しておくと、色々アレンジ出来て便利です★ -
5
グラタン皿に、フランスパンをちぎり入れます。
固くなってしまった、フランスパンの方が美味しいです♪ -
6
カレーベースをかけ、細切りチーズをのせて、ラップをせずにレンジで約1分加熱します。
(チーズが溶ければOK)
仕上げに、バジルを添えて、オリーブオイルを少々かけて完成です ^^
きっかけ
毎日高野豆腐を食べるようにしていますが、カレーは一度作ると量が多くなるので カレー味の高野豆腐ベースを作っておいてアレンジするようになりました。
おいしくなるコツ
加熱後の高野豆腐に結構水分が残っているようなら、捨てて下さい。カレーベースが水っぽくなりすぎる原因になります。 パングラタンでのアレンジでは、やっぱりバジルとオリーブオイルは欠かせないです♪ ベースを作っておくだけで、色々アレンジ出来ます★
- レシピID:1480002193
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐のカレー風
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